Казахстан выбрать город
Казахстан выбрать город

Чем отличаются мобильные переводы и платежи?

Информация о том, что денежные переводы в мобильных приложениях банков будут отслеживаться и облагаться налогами, вызвала большой ажиотаж в обществе. Граждане, не разобравшись в ситуации, начали писать гневные посты в соцсети и призывать всем срочно перейти на расчеты наличными деньгами. На самом деле, все не так страшно.

Нужно ли платить налог на любой мобильный перевод?

Разумеется, нет. Вы по-прежнему можете переводить деньги физическим лицам и не отчитываться об этом. То же самое можно сказать, о переводах, поступающих на ваш счет.

Изменения касаются только предпринимателей, которые принимают оплату за продаваемые товары и услуги через банковское приложение, не выдавая при этом кассовый чек и не отражая полученный доход в своей отчетности.

Если человек получает переводы от посторонних людей?

 Сейчас мало кто носит много наличных в кошельке. Поэтому, когда открывают сбор по любому поводу – например, на лечение бездомного животного, на покупку подарка для коллеги или на приобретения учебных пособий  для школьников в родительском чате, то чаще всего используют мобильные переводы.

Это, безусловно, удобнее, ведь для передачи денег организатору не требуется встречаться лично, достаточно отправить мобильный перевод. Но не будут ли такие сборы облагаться налогом?

Ответ – нет, переводы, совершаемые между физлицами, налогами не облагают. Однако, было объявлено, что с 2025 года информация по физлицам будет передаваться в госорганы. Но переживать не стоит. Одним из критериев деятельности предпринимателя является факт получения одним лицом переводов минимум от 80 лиц ежемесячно в течение 3 месяцев подряд. То есть, проблемы с налоговым комитетом могут возникнуть только у тех людей, которые организуют сборы ежемесячно и охватывают большое количество людей.

Не придется ли ИП платить двойной налог, если он принимает  безналичные средства через банковские приложения в качестве платы за товары или услуги?

Разумеется, о двойном налогообложении речь не идет. Большинство ИП работают по упрощенной схеме начисления налоговых платежей, то есть, для того чтобы у налоговиков не возникало вопросов, достаточно отражать полный оборот. Более того, сейчас еще действуют налоговые каникулы, поэтому владельцы малого бизнеса от уплаты налогов освобождены.

Передаются ли сведения о переводимых денежных средствах физлиц в Налоговый комитет?

Нет, на данный момент эта информация не передается. Но после введения всеобщего декларирования, намеченного на 2025 год, эти сведения передаваться будут.

Нужно ли ИП вести отдельный учет по расчетам безналичными деньгами?

Нет, предпринимателям необходимо вести прием оплаты за товары не через переводы, а через мобильные платежи. В этом случае, деньги, переводимые покупателями будут поступать на отдельный счет предпринимателя. Эти средства необходимо будет включить в общий оборот. То есть, необходимо сложить суммы, поступающие наличными, и сумму, поступившую на предпринимательский счет, это и будет общий оборот.

Как новые нормы отразятся на работе предпринимателей, использующих ККМ?

При применении ККМ (контрольно-кассовых машин) необходимо выдавать чек при совершении любой покупки, независимо от того, как покупатель оплачивает товар – наличными, карточкой или мобильным платежом. В этом случае, оборот, подлежащий налогообложению, равен сумме, проведенной по ККМ. То есть в этом случае для предпринимателя ничего не изменится.

Нужно ли открывать отдельный счет предпринимателям для приема мобильных платежей?

Да, такой счет необходимо открыть. На него будут поступать средства, получаемые от покупателей в качестве оплаты за товары или услуги. При этом предприниматель может иметь и личный счет, на который могут поступать переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью. Средства, которые поступают на личный, а не предпринимательский счет, налогообложению не подлежат.

Где можно увидеть официальную информацию по мобильным переводам и платежам:

Критерии и нормы опубликованы в нормативно-правовых актах (НПА), открытых для обсуждения.

Выводы

Итак, мобильные переводы физических лиц налогообложению не подлежат. Вопросы у Налогового комитета могут возникнуть только в том случае, если физическое лицо будет получать переводы от 80-100 разных лиц регулярно в течение 3 месяцев подряд.

Мобильные платежи – это инструмент для предпринимателей, оказывающих платные услуги или продающих товары населению. Для получения средств через банковское приложение ИП необходимо открыть отдельный счет. Средства, поступающие на этот счет, требуется включить в общий оборот, подлежащий налогообложению.