Казахстан выбрать город
Казахстан выбрать город

Как сохранить деньги во время кризиса?

К сожалению, наши граждане не раз уже сталкивались с кризисными явлением, когда национальная валюта тенге резко дешевела. В 2022 году за три месяца падение составило 14% и нет никаких гарантий, что тенге не станет еще более легковесной.

В период высокой волатильности, инвесторы на валютных рынках скупают доллары, а что делать обычным гражданам? Так же вкладывать деньги в валюту? Но долларовые депозиты в банках Казахстана предлагают невысокую доходность, максимально – 1%, в некоторых банках предлагают еще более низкие ставки. Поэтому все больше граждан начинает интересоваться инвестированием. Разберемся, можно ли стать инвестором, располагая ограниченным запасом средств.

Паевые инвестиционные фонды

Один из вариантов инвестирования для частных инвесторов – это паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Такие фонды бывают тенговыми и долларовыми, и именно последние представляют интерес для мелких инвесторов в кризисные период.

Чем привлекательны ПИФы для населения:

Кредиты наличными
  • Потенциально доходность выше, чем по депозитами в банках;
  • Инвестировать можно любые суммы, то есть, не нужно быть миллионером, чтобы стать инвестором;
  • Продавать и покупать паи можно в мобильном приложении, что очень удобно для занятых людей.

На данный момент компания Jusan Invest предлагает три  долларовых инвестиционных фонда, это:

  • allGa с доходность 10%;
  • allEM с доходность. 3%;
  • abyROI с доходностью 1,5%.

Казалось бы, выбор очевиден. Но граждане должны понимать, что ПИФ – это не депозит и доходность не гарантирована. Все рыночные риски вкладчик берет на себя. Если ослабление курса тенге продолжится, то вкладчик сможет получить неплохой доход. Причем, чем выше потенциальная прибыль, тем выше риск. Поэтому тем, кто рисковать не готов лучше выбрать облигационный фонд с высоким кредитным качеством и невысокой доходностью.

ПИФы компании «Сентрас Секьюритиз» номинированы в тенге, но значительная часть инвестиционных фондов состоит  из валютных активов. Поэтому пайщики защищены от потери средств при девальвации тенге. Средняя доходность составляет 15%. Компания при управлении портфелем стремится у умеренной диверсификации, чтобы снизить системные риски, но при этом рационально тратить ресурсы. Ведь известно, что при чрезмерно широкой диверсификации управление портфелем требует больше времени и труда, а после достижения определенного порога (как правило, 16-20 инструментов) дальнейшее расширение практически не снижает риски инвесторов.

Накопительное и инвестиционное страхование

Еще одним способом сохранить средства является НСЖ (накопительное страхование жизни). По сути, это долговременная программа, позволяющая накопить средства, а при возникновении страхового случая, изъять их досрочно.

Программа позволяет:

  • накопить средства, чтобы спокойно жить на пенсии;
  • защитить семью финансово на случай потери трудоспособности или смерти кормильца.

При этом предлагается повышенная доходность при вложениях в долларах, ставки будут в 3-4 раза выше, чем при открытии валютного депозита в банке. Да, доходность меньше, чем при вложении в ПИФы, но зато накопления юридически защищены. Кроме того, НСЖ позволяет экономить на налогах. Так при заключении договора на три года экономия составит 10% от внесенной суммы.

Накопления, сделанные по договору страхования, не подлежат разделу при разводе или других судебных разбирательствах.

Простой кредит наличными без справок и поручителей

Программы НСЖ предлагают несколько банков и финансовых компаний Казахстана, но условия практически везде одинаковы хотя есть и отличительные нюансы. Наиболее выгодны программы, в которых предусмотрена индексация по отношению к текущему курсу доллара. Именно такой вариант накопления поможет защитить сбережения от девальвации.

Требования к инвестиционному портфелю страховых компаний устанавливаются Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. Надежность ценных бумаг контролируется, а при расчете пруденциальных нормативов оценка активов портфеля производится в зависимости от рейтинга эмитента. Так, ценные бумаги иностранных компаний, имеющих рейтинг по S&P В -, оцениваются только в 80% их рыночной стоимости. Такой подход позволяет страховым компаниям построить инвестиционную стратегию с умеренным уровнем риска и достаточно высокой доходностью. А казахстанцам – накопить и приумножить свои средства.