Казахстан выбрать город
Казахстан выбрать город

Как выплачивать кредиты в дочерних банках РФ в Казахстане?

После введения санкций США у дочерних банков РФ, работающих в Казахстане, возникли определенные сложности. Это породило массу слухов о том, что теперь все депозиты пропадут, но зато кредиты, взятые в этих банках, можно больше не платить. Разберемся, с тем, как следует поступать в сложившихся ситуациях.

Оплата кредитов

Санкции никак не отражаются на кредитных обязательствах клиентов банка. Если кредит взят, его необходимо выплачивать, согласно выданному графику платежей. Если заемщик допустит просрочку, то ему будет начисляться штрафы и пени, согласно договору.

 Некоторые клиенты получили СМС сообщения, в котором им предписывалось с апреля месяца платить кредит в Halyk Bank, хотя договор оформлялся со «Сбербанком». Это связано с тем, что 13 апреля 2022 года Halyk Bank приобрел у «Сбербанка КЗ» часть кредитов, в том числе:

  • беззалоговые;
  • на приобретение жилья;
  • под залог недвижимости.

Для клиента в этом случае ничего не меняется, единственная перемена, вносить платежи теперь нужно будет на счета в Halyk Bank. Условия договора останутся теми же, не изменяется и график внесения платежей. 

Кредиты наличными

То, что один банк передал другому кредитный портфель, не означает, что кредит был аннулирован или реструктурирован. Заемщик должен продолжать вносить платежи, как и ранее, но теперь уже через каналы Halyk Bank. Сделать это можно:

  • в банкоматах Halyk Bank;
  • в банковском приложении Homebank;
  • в любом отделении Halyk Bank.

Что будет, если заемщик перестанет платить кредит? Кредитор может предпринять любые законные шаги, направленные на возврат средств. В частности:

  • выставить платежное требование, чтобы требуемая сумма была списана со счета должника (например, при поступлении зарплаты);
  • передать долг в коллекторское агентство;
  • если оформлялся залоговый кредит, то в досудебном порядке может быть реализовано имущество должника;
  • на должника будут наложены ограничения, в частности, на выезд за границу;
  •  если кредит оформлялся с привлечением созаёмщика, то банк обращается к нему с требованием погашения задолженности.

Кроме того, информация о заложенности попадет в кредитное бюро и будет храниться там на протяжении 5 лет. В течение этого времени должнику будет крайне проблематично оформить новый кредит.

Нужно ли срочно снимать деньги с депозитов?

Итак, кредиты никуда не делись, но не пропадут ли деньги, положенные на депозит? Вкладчики «дочек» российских банков могут быть совершенно спокойны, их деньги находятся в безопасности. Речь идет о:

  • депозитах в тенге;
  •  депозитах в иностранной валюте;
  •  деньгах на банковских и карточных счетах.

Все эти средства застрахованы КФГД – Казахстанским фондом гарантирования депозитов.  Причем гарантируется не только сохранность вложенных средств, но сохранность процентов, которые должны быть начислены, согласно Договору. Единственное условие, общая сумма не должна превышать предельную, установленную законом..

А вот сохранность средств, которые хранятся в банковских ячейках и на металлических счетах, открытых физическими лицами, КФГД не гарантирует.

Максимальные суммы, возврат которых гарантирован государством:

  • по сберегательным депозитам в национальной валюте – до 20 млн.;
  • по карточным и банковским счетам, а также по другим вкладам в тенге – до 10 млн.;
  • по карточным, банковским счетам и депозитам в иностранной валюте – до 5 млн. (по курсу, установленному на дату лишения банка лицензии).

Гарантии распространяются на каждый банк, а не на каждого гражданина в отдельности. То есть, в случае ликвидации банка будут сложены средства со всех депозитов вкладчика, открытых в этом банке, с банковских и карточных счетов, а также, предусмотренные условиями договора проценты, если общая сумма не будет превышать предельную сумму, то её выплатят полностью. Если сумма больше, то сумма выплат составит 20 млн. Если при этом у гражданина есть депозиты в других банках, то их при расчете суммы не учитывают.

Простой кредит наличными без справок и поручителей

Разберемся на примере, как происходят расчеты для выплат гражданам после отзыва лицензии у банка. К примеру, у гражданина есть депозит в нацвалюте  на 2 млн. тенге, на текущих счетах осталось еще 300 тыс. тенге, а также имеется непогашенный кредит на 500 тыс. тенге. В этом случае, будет сложена сумма депозита и средства на текущем счету, то есть в нашем примере получится 2,3 млн. тенге. Из этой суммы будет погашен кредит, после чего, клиенту банка будет выплачена сумма 1,8 млн. тенге.

Таким образом, вкладчикам «дочек» российских банков не нужно бежать и срочно закрывать депозиты. Все деньги находятся под защитой государства. Так что даже если банки вынуждены будут полностью свернуть свою деятельность, то средства вкладчикам будут возвращены.