Казахстан выбрать город
Казахстан выбрать город

Лизинг в Казахстане

Приобретение техники требует существенных финансовых вливаний. Не каждая компания может безболезненно выделить из оборота требуемую сумму, чтобы приобрести оборудование. В такой ситуации выручит лизинг. По сути, это нечто среднее между получением кредита и арендой техники.  

Суть сделки

В роли Лизингодателя выступает специализированная компания или банк, а Лизингополучателя – юридическое или физическое лицо (ИП). Суть сделки:

  • Лизингодатель приобретает оборудование  у Продавца;
  • приобретенная техника передается Лизингополучателю в пользование за определенную плату о чем заключается лизинговый договор;
  • по окончании срока договора при условии полной выплаты стоимости суммы, Лизингополучатель становится полноправным владельцем оборудования.

Так же есть вариант сделки, когда Лизингополучатель по окончании срока договора обязан вернуть оборудование Лизингодателю, то есть, этот тип лизинговой сделки предусматривает не приобретение техники, а её использование на условиях аренды.

Преимущества лизинга

Выгода использования лизинга очевидна. Преимущества этого варианта:

Счет для бизнеса за 10 минут в Альфа Банке
  • не требуется внесения большой суммы денег одномоментною, платежи производятся в рассрочку;
  • купленное оборудование и техника может быть сразу запущено в работу и приносить прибыль, из которой будут производиться платежи по лизинговому договору;
  • лизинговые сделки, заключаемые юридическими лицами, дают законную возможность снизить налоговые выплаты;
  • возможна разработка персонального графика выплат с учетом сезонности получения дохода Лизингополучателем.

Кроме того, оформление лизинговой сделки намного проще, чем получение кредита. Заявка рассматривается в минимальные сроки, не нужно предоставлять залог, предусмотрена возможность изменять сроки оплаты, размер взносов и другие условия.

Развитие лизинга в Казахстане

Формирование лизинговых структур в Казахстане началось еще в советское время – в 1989 году, то есть, история развития лизингового бизнеса составляет чуть больше 30 лет. Весь этот период можно разделить на этапы:

  • 1989-1992 – этап зарождения: были созданы первые лизинговые компании в РК, операции совершались в незначительных объемах в разовом порядке;
  • 1992-1994 – этап подавления: на фоне нестабильной экономической обстановки бизнес по предоставлению лизинговых услуг пришел в упадок;
  • 1995-2002 – этап возрождения: государство стало оказывать поддержку лизинговым компаниям.

С 2002 года лизинговый бизнес в РК чувствует себя уверенно, количество компаний, оказывающих соответствующие услуги неуклонно растет. Изменилась и структура лизингополучателей. Если  до 2006 года более 60% потребителей лизинговых услуг были представители малого бизнеса, то позднее отмечен рост интереса со стороны крупных предприятий.

Что касается состава техники, до 2004 года приобреталась, в основном, сельхозоборудование и городской транспорт для перевозки пассажиров, то позднее стал активно развиваться рынок спецтехники и оборудования в секторах автомобильного и железнодорожного транспорта и автодорожного строительства.

Рынок лизинга в РК по состоянию на 2020 год

2020 год в целом был очень сложным для экономики республики. Однако в минувшем году рынок лизинга продолжил рост, благодаря государственной поддержке.  Поддержка заключается в субсидировании ставок по лизинговым операциям. Рост ожидается и в текущем 2021 году, причем, наиболее высокие темпы демонстрируют частные игроки.

За 2020 год портфель лизинговых компаний вырос на 29% и составил 393 млрд. тенге. В большинстве случаев ( 99,7%) компании пользуются услугами компаний, чтобы приобрести оборудование в собственность. И только незначительная часть берет оборудование во временное пользование.

Общее количество заключенных сделок за 2020 год увеличилось на 19% , а объем платежей вырос на 28%. При этом уровень просроченной задолженности сократился с 6,5 до 5,6%.  

В структуре займов, по-прежнему преобладают представители малого бизнеса, на их долю приходится 48% сделок. 9% пришлось на средний бизнес, а крупный бизнес формирует 42% совокупного портфеля. В разрезе регионов большая часть лизинговых услуг приходится на столицу и северные области.

Наличные без залога на любые цели

В значительной мере развитие лизинга в Казахстане обусловлено введением государственных программ поддержки экономики. В 2021 году итоговая ставка по лизинговым договорам не должна быть более 14% договоров. Из них 8% субсидируется государством, то есть, годовая ставка для лизингополучателя составляет 6%.  

В 2021 году ожидается дальнейший рост деловой активности на рынке лизинга, так как после проседания в 2020 году, большинство отраслей показывает уверенный рост.