Социальные отчисления (СО) – вид обязательных платежей, поступающих в Госфонд социального страхования. Человек, который во время трудовой деятельности делал СО, при потере трудоспособности приобретает право на выплаты.
В законе «Об обязательном социальном страховании» указан круг лиц, которые должны быть застрахованы в обязательном порядке. Это:
Пенсионеры, в том числе и продолжающие трудовую деятельность, не подлежат обязательному социальному страхованию.
Если человек работает на предприятии или у ИП, то за него отчисления производит работодатель. Перечисление взносов необходимо проводить не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. У примеру, СО за январь 2022 года необходимо перечислить не позднее 25 февраля 2022 года.
Ставка СО для всех видов работников равна 3,5% от суммы зарплаты. Минимальный размер зарплаты, с которого производятся отчисления в 2022 году – 60000 тенге, то есть 1 МЗП. Эта сумма будет удержана даже в том случае, если заплата работника за календарный месяц меньше, чем 1 МЗП.
Максимальный размер объекта исчисления СО составляет 7 МЗП, то есть, на текущий год это 420 000 тенге. Эту сумму будут удерживать из зарплаты, превышающей 7 МЗП, независимо от её размера.
Таким образом, минимальный размер СО составляет 2100 тенге, максимальный 14700 тенге. Меньше и больше указанных сумм СО быть не может.
Теперь приведем пример, как высчитывается сумма СО из зарплаты. Для примера возьмем доход 200 000 тенге в месяц. Для расчета необходимо сначала вычесть пенсионные отчисления, а затем уже от остатка взять 3,5%. Пример:
200000 – 10% (пенсионные отчисления) = 180 000 тенге.
180 000 х 3,5% = 6300 тенге.
Обратите внимание! Социальные отчисления не вычитаются из зарплаты работника, работодатель использует заплату только для расчетов, а перечисления делает за счет собственных средств.
Выплаты из фонта соцстрахования производятся в случае возникновения следующих ситуаций:
Для назначения выплат необходимо обратиться в соответствующие инстанции.
Размер выплат, которые назначаются в связи с причинами, указанными выше, зависит от размера перечисляемых взносов и (в некоторых случаях) от стажа участия в системе соцстрахования.
Например, стаж учитывается при назначении пособия по потере работы в связи с ликвидацией предприятия или сокращением. Чем больше стаж, тем дольше будут платить пособие. Так, при стаже от 6 месяцев до года, пособие выплачивается однократно. Максимальная продолжительность выплат – полгода .
Нет, это обязательные отчисления. При неуплате СО на работодателя накладываются санкции в виде штрафа и пени.
Если должник не погасит задолженность, то его расходные операции по счетам будут приостановлены, и задолженность будет взыскана принудительно.
Граждане могут принять участие в системе соцстрахования, начав оплачивать налог, как самозанятые. В эту категорию попадают граждане, не имеющие договора с работодателем, не являющиеся ИП и не зарегистрированные в качестве безработного. При этом у самозанятого не может быть наемных работников и он может оказывать услуги только физическим лицам.
Чтобы стать самозанятым, не требуется регистрации, достаточно начать платить ЕПС. Прекращение деятельности самозанятого так же не требует подачи документов, прекращение оплаты ЕПС – это сигнал к утрате статуса самозанятого.
Из оплачиваемого ЕПС 20% будет переводиться в качестве соцотчислений. При этом физическому лицу никаких расчетов производить не нужно, система сама распределит средства. Размер ЕПС в 2022 году 3063 тенге для жителей городов, и 1531,5 тенге для сельчан.