Приобретение жилья требует крупных финансовых вложений, накопить сумму, достаточную для покупки квартиры, для большинства семей крайне сложно, особенно, если приходится тратить часть зарплаты на оплату съемного жилья. В этом случае, лучшее решение – это ипотека. Так называется особый вид кредита, выдаваемого исключительно на покупку недвижимости, при этом, в качестве залога выступает приобретаемое имущество.
Чаще всего, ипотеку в РК берут физические лица для покупки квартиры. При этом в качестве залога можно предоставить, как приобретаемое имущество, так и уже имеющуюся в собственности недвижимость. Благодаря этому, ипотека – это наиболее безопасный для кредитора вид кредита, поэтому и по нему назначают более низкие процентные ставки, чем по беззалоговым кредитам.
Оформление ипотеки – это многоступенчатый процесс, причем, все стадии необходимо пройти последовательно. Шаги:
После завершения всех процедур можно будет въезжать в квартиру, но при этом необходимо будет ежемесячно вносить ипотечный платеж до полного закрытия долга.
Точный список документов, которые нужно предоставить для оформления, можно получить в банке, но, как правило, требуется:
Собрав все необходимые документы, можно подавать заявку в банк. После этого останется только дождаться ответа. Время рассмотрения зависит от банка, как правило, проходит несколько дней, но иногда и несколько недель.
Прежде чем выдать кредит банку необходимо оценить залоговое имущество, которое в большинстве случаев, представлено покупаемой квартирой. Согласно законодательству, заемщик может сам выбирать компанию, которая проводит оценку. Однако на практике, чаще всего, банк предлагает список оценщиков, услугами которых можно пользоваться.
При определении залоговой стоимости банки применяют дисконт, то есть, отступают от реальной цены квартиры, страхуя себя от лишних рисков. Размер дисконта – 10-30%.
Пример: если по сведениям оценщика рыночная стоимость квартиры, к примеру, 25 млн. тенге, а дисконт банка составляет 20%, то залоговая стоимость составит 20 млн. То есть, больше этой суммы банк не выдаст.
Существует два варианта платежа:
Досрочное погашение допускают многие банки, однако, этот вопрос все же нужно уточнить. В некоторых случаях досрочное погашение влечет начисление штрафных санкций.
Штрафы и пени будут начислены и в том случае, если платеж будет просрочен. Все условия, в том числе размеры штрафов и порядок их начисления прописывают в договоре.
Самый важный документ при оформлении ипотеки – это договор. В нем должны быть записаны все условия, касающиеся выдачи, получения, ми возврата кредита. Поэтому прежде чем подписать договор, необходимо внимательно его прочитать. Если что-то непонятно, стоит задать вопросы менеджеру банка или проконсультироваться с юристом.
Условия расторжения договора так же должны быть указаны в документе. Как правило, это происходит, если клиент перестает вносить взносы. В этом случае, клиент лишается квартиры, так как до погашения ипотеки правом распоряжаться недвижимостью обладает банк.