Казахстан выбрать город
Казахстан выбрать город

Мобильные переводы: какие данные будут передаваться в Налоговый комитет?

Появление мобильных переводов сильно упростило жизнь казахстанцев. Граждане перестали носить наличные деньги в кошельке, ведь расплатиться, сделав перевод, стало возможно в любом магазине и даже на рынке. Продавцы и услугодатели тоже остались довольны, ведь, принимая переводы, не нужно заботиться о наличии разменной монеты и переживать за сохранность выручки.

Налог на переводы: правда или миф?

Информация том, что мобильные переводы будут облагаться налогом вызвало в обществе панику. Ведь этот способ использовался не только для оплаты в магазинчиках и на рынках, но для того чтобы вернуть долг товарищу или перевести деньги родственникам. И вот теперь эти деньги будут облагаться дополнительным налогом?

На самом деле, все не так страшно. Не нужно паниковать и срочно снимать деньги с карточки, чтобы использовать только наличные. Нужно разобраться с тем, кто может попасть в поле зрение налоговиков и за что действительно нужно платить налоги.

Во-первых, банки второго уровня должны будут передавать сведения о переводах физических лиц в налоговые органы, только с начала 2025 года. То есть, пока никакая информация в НК не передается. Во-вторых, данное положение никак не затронет интересы обычных граждан, так как его вводят для предупреждения незаконной предпринимательской деятельности. 

Критерии признаков предпринимательской деятельности пока не определены и находятся в стадии разработки. Пока предполагается, что будут отслеживаться получение одним лицом многочисленных переводов от 80 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев. Понятно, что под такой критерий гражданин, не ведущий торговлю и не оказывающий платные услуги на постоянной основе, не попадает. А вот предприниматель, скрывающий свои доходы,  вполне может стать объектом внимания налоговых органов.

Почему отслеживать мобильные переводы нужно?

Изначально мобильный сервис создан для совершения переводов между физическими лицами. Однако со временем предприниматели оценили удобство  этого варианта платежа и начали вести торговлю «мимо кассы», то есть не выдавая фискальный чек и, соответственно, не включая полученные доходы в декларацию. Естественно, что государство такое положение вещей устроить не может.

Нужно ли предпринимателям прекратить принимать  мобильные переводы?

Разумеется, отказываться от столь удобного способа платежа не стоит. Это отпугнет покупателей, заставив их покупать у конкурентов. Чтобы продолжить использовать мобильные переводы и не нарушать закон, предпринимателю при совершении оплаты за покупки нужно выдавать чек. Для этого используется онлайн-ККМ. Если чек выдан, то никакого нарушения со стороны предпринимателя нет, соответственно, претензий со стороны налоговых органов быть не может.

Предприниматели, которые обязаны использовать расчёты через контрольно-кассовую машину, но не выполняют этого требования, при выявлении нарушений могут быть привлечены к административной ответственности.

А как же банковская тайна?

А не станут ли нарушителями закона сами банки, если начнут передавать данные о движении средств на счетах граждан? Ведь существует такое понятие, как банковская тайна, которую нарушать нельзя.

Нет, банки не станут нарушителями, так как в рамках всеобщего декларирования предусмотрено внесение изменений в «Закон о банковской деятельности РК».

А что будет с личными переводами?

Никаких изменений в этой сфере не предполагается. Физические лица, как и раньше, могут совершать личные переводы, не опасаясь, что им придется платить налог. Согласитесь, что сложно представить ситуацию, чтобы обычному гражданину присылали деньги десятки разных людей, причем регулярно.

Что касается предпринимателей, то им нужно разделять личные и коммерческие переводы. По действующему законодательству, физическое лицо не имеет права использовать личный банковский счет для совершения предпринимательской деятельности. То есть, для принятия платежей предпринимателю необходимо открыть отдельный счет. Личным же счетом предприниматель может пользоваться, как и любой гражданин, в том числе и совершая переводы в личных, а не в коммерческих целях.

Заключение

Таким образом, поправки в законодательство ни коем образом не затронут личные переводы, совершаемые гражданами. Цель их введения – повысить эффективность налогового мониторинга и устранить возможности для уклонения от налогов при ведении предпринимательской деятельности.